top of page

Дидактические игры на уроках химии

«Игра – в значительной степени основа всей человеческой культуры»

А. В. Луночарский

Учебная игра выполняет несколько функций:

- обучающую, воспитательную (оказывает воздействие на личность обучаемого, развивая его мышление, расширяя кругозор);

- ориентационную (учит ориентироваться в конкретной ситуации и применять знания для решения нестандартной учебной задачи);

- мотивационно-побудительную (мотивирует и стимулирует познавательную деятельность учащихся, способствует развитию познавательного интереса).

Приведу примеры познавательных игр, которые применяю на практике:

1) Игры-упражнения. Их используют при закреплении материала, проверке знаний учащихся, во внеклассной работе.

 Пример: «Третий лишний». Учащимся предлагается найти в данном наборе названий (вещества одного класса) одно случайно попавшее не в тот список;

2) Игра-поиск. Учащимся предлагается найти  в рассказе, к примеру оксиды, названия которых вперемежку с веществами других классов, встречаются по ходу рассказа учителя;

3) Игры-соревнования. Сюда можно отнести конкурсы, викторины, имитации телевизионных конкурсов;

4) Сюжетно-ролевые игры. Их особенность в том, что учащиеся исполняют роли, а сами игры наполнены глубоким и интересным содержанием, соответствующими определенными задачами, поставленными учителем. Это «Пресс – конференция», «Круглый стол». Учащиеся могут исполнять роли специалистов сельского хозяйства, ученого, археолога. Роли, которые ставят учеников в позицию исследователя, преследуют не только познавательные цели, но и профессиональную ориентацию. В процессе такой игры создаются благоприятные условия широкого круга интересов, желаний, запросов, творческих устремлений учащихся.

5) Познавательные игры-путешествия. В предлагаемой игре учащиеся могут совершать «путешествия» на континенты, в различные географические пояса, климатические зоны. В игре могут сообщаться и новые для учащихся сведения и проверяться уже имеющиеся знания.

Игровая деятельность позволяет интенсифицировать процесс усвоения новых знаний, формирование  и развитие умений и навыков в ходе изучения химии. Положительные эмоции, которые возникают у учеников в процессе дидактических игр, способствуют предупреждению их перегрузки, обеспечивают формирование коммуникативных, интеллектуальных, организованных и практических умений.

Игра «Шифровщик»

В эту игру можно играть командой, можно и одному.

Правила игры: каждому участнику выдается задание, которое состоит из зашифрованных химических терминов. Необходимо их расшифровать  и назвать. Можно предложить ребятам самим составить подобные «шифровки».

  1. Если в состоящем из 13 букв групповом названии углеводородов, в молекулах которых циклы построены только из углеродных атомов, соединенных между собой простыми связями, пронумеровать буквы, то из 7, 10, 2, 4, 2, 10-й букв образуется название простейшего представителя ароматических аминов; из 1, 2, 10, 3-й букв – название металла, который в кислотах и щелочах растворяется с выделением водорода; из 2, 5, 10, 11- букв – название положительно или отрицательно заряженных частиц; из 3, 7, 6, 8, 5, 10-й букв – название синтетического волокна, получаемого из капролактама;  а из 5, 6, 7, 4-й букв – название одного из ювелирных камней.

(Подсказка: Ц  И  К  Л  О  П  А  Р   А   Ф    И   Н    Ы

                        1  2  3  4   5   6  7   8  9  10   11  12  13

Анилин, цинк, ионы, капрон, опал).

  1. Если в термине, состоящем из 12 букв, обозначающем класс органических веществ, обладающих основными и кислотными свойствами, пронумеровать буквы, то из 1, 2, 3, 4, 12-й букв можно получить название класса, вещества которого имеют характерный запах, напоминающий запах аммиака;  6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 буквы составляет название химических веществ с активным протоном водорода;  8, 5, 9, 7 – образуют название химических веществ, которые образуются в реакции нейтрализации; 1, 4, 3, 9, 7, 4 – образуют название простейшего представителя ароматических аминов.

(Подсказка: А  М  И  Н  О  К  И  С  Л  О   Т  Ы

                        1  2  3  4   5   6  7   8  9  10 11 12

Амины, кислоты, соли, анилин).

 

Игра «Химические термины»

Цель игры: закрепить знания важнейших органических понятий и расширить кругозор учащихся.

Правила игры: ведущий называет слово, состоящее из 4-х различных букв, например АМИН. Играющие записывают это слово в таблицу так, чтобы в каждой графе находилось по одной букве, ниже которой участники игры записывают по 5 химических терминов, начинающихся с данной буквы.

Выигрывает тот, кто быстрее напишет все слова, или кто напишет больше слов за определенное время.

 

Занимательная викторина
  • Почему крапива жжетя? (Из надломленных волосков выбрызгивается муравьиная кислота).
  • Какое топливо заправляют в самолеты (Керосин).

  • Какой спирт хорошо смягчает кожу рук? (Глицерин).

  • Что вам известно о болотных огнях? («Болотные огни», или блуждающие огни, появляются на болотах или кладбищах, где при гниении органических веществ выделяются горючие газы, в основе которых силан, метан, фосфины).

  • Какой галоген медикам «служит» и с крахмалом дружит? (Йод).

  • Что называют «виноградным сахаром» и что «фруктовым»? (Глюкоза, фруктоза).

  • Какой спирт вызывает гибель зрительного нерва и повреждает сетчатку глаза? (Метанол или метиловый спирт).

  • Имеет ли запах природный газ? (Нет, чистый природный газ – без запаха; в целях безопасности (чтобы почувствовать утечку) к нему добавляют различные пахнущие присадки).

  • Почему мороженый картофель имеет сладкий привкус? (На морозе крахмал, образовавшийся в картофеле в результате фотосинтеза, частично превращается в сахар. Аналогичные процессы в других растениях при их подготовке к зиме).

 

Сказки-загадки.

1. Лежа дома на диване,

Про гидролиз думал Ваня.

«Сколько в мире, - думал Ваня, -

Есть кислот и оснований!

Например, вода морей -

Это ведь раствор солей.

Где-то я читал когда-то:

Там хлориды и сульфаты…

И соляной там, и серной

Кислоты полно, наверно:

Ведь вчера прошли мы в школе,

Что в воде идет гидролиз!...

И зачем себе на горе

Люди в отпуск едут к морю?

Если долго там купаться,

Можно без трусов остаться:

Ткань любую без труда

Растворяет кислота»…

Ванин слушая рассказ,

Целый час смеялся класс.

Что сказал ему учитель?

Догадайтесь, объясните.

2. Брат с сестрою, Галя с Геной

Проходили галогены.

Дома брат кричит сестренке:

«Суп несолон! Где солонка?»

Отвечает брату Галя:

«В школе нам вчера сказали,

Галогены - это яды!

Соль в солонке, помнить надо,

Это натрия хлорид

(Галя брату говорит), -

Значит, в соли много хлора

И отравишься ты скоро»…

Все мы знаем, несомненно,

Что сестре ответил Гена.

 
Игра «Руки вверх»

Цель. Активизировать внимание учащихся, закрепить понятия «вещество», «физическое тело», сформировать способности к адекватным реакциям на внешний раздражитель.

Атрибуты. Карточки для учителя с перечнем различных веществ и физических тел.

Задание. Учитель перечисляет названия веществ и физических тел, дети внимательно слушают. Если названо вещество, ученики поднимают руки вверх, а если физическое тело, то руки лежат на парте. Ученик, допустивший ошибку, дает определение «вещества» или «физического тела» и приводит дополнительно 2–3 соответствующих примера.

Пример перечня названий. Стакан, гвоздь, железо, вода, льдина, соль, пробирка, спирт, кастрюля, алюминий, сахар, пластмасса, ложка, линейка, крахмал, полиэтилен, кислород, мяч, уксусная кислота, дверная ручка, мел, лампа, молоко и др.

Аналогичные игры можно провести по темам: «Чистые вещества и смеси», «Физические и химические явления» и т. д.

 
Игра «Найди ошибку»

Цель. Закрепить понятия «простое вещество», «сложное вещество», развить внимание учащихся, выработать умение быстро находить верные и отвергать неверные решения.

Атрибуты. Карточки с 5–6 строками названий простых и сложных веществ.

Задание. Учащиеся разбиваются на три команды (по числу рядов столов в классе). Каждая команда получает от учителя по одной карточке. По сигналу учителя игроки, сидящие за первыми столами, находят и вычеркивают несоответствующие названия простых и сложных веществ в первой строке карточки и передают ее ученикам за вторыми столами, те исправляют ошибки во второй строке карточки и передают ее дальше и т. д.

Побеждает команда, которая первой правильно найдет и исправит все ошибки. После игры обсуждаются результаты.

 

Игра «Узнай меня»

Цель. Закрепить первоначальные понятия о типах химических реакций, развить внимание и зрительную память.

Атрибуты. Карточки с уравнениями химических реакций. Уравнения реакций должны быть разного типа.

Задание. На доске учитель пишет названия химических реакций различных типов (реакций соединения, разложения, замещения, обмена) и распределяет их среди четырех игроков. На столе в беспорядке находятся карточки с уравнениями химических реакций разных типов. Каждый ученик должен выбрать среди всех карточек только те, на которых написаны уравнения химических реакций нужного ему типа, и прикрепить эти карточки к доске под названием типа реакции. Ученик, допустивший ошибку, дает определение реакции данного типа и приводит пример.

 

Игра «Химическая тайнопись»

Цель. Облегчить запоминание названий химических элементов и их символов.

Атрибуты. Карточки с названиями химических элементов и их символами.

Задание. Как можно быстрее соединить линией прямоугольники (название элемента) с соответствующими квадратами (химический знак (символ)). Выигрывает тот ученик, который первым правильно выполнит задание.

Чтобы обеспечить многократное использование карточек, можно линии проводить на листочках полиэтиленовой пленки соответствующего размера, наложенных на карточки.

 
Игра «Кто дальше?»

Цель. Активизировать процесс запоминания названий химических элементов и их деления на металлы и неметаллы, на отдельные группы химических элементов и т. д.

Задание. Ученик становится на финишную линию и по команде учителя начинает идти строевым шагом. Играющий должен прошагать как можно дальше, называя на каждый шаг химический элемент. Игру можно усложнить, оговорив перечень названий (любые элементы, металлы или неметаллы, группы элементов и т. д.).

В игре участвуют одновременно 2–3 ученика (по числу соревнующихся команд). Выигрывает тот, кто прошагает дальше без ошибок, запинок и повторений.

 
Игра «Отгадываю задуманный элемент»

Цель. Развить интерес и обратить еще раз внимание на периодическую систему Д.И.Менделеева.

Атрибуты. Периодическая система Д.И.Менделеева и калькуляторы.

Описание игры. Ведущий просит одного из учеников задумать любой химический элемент периодической системы. После этого ведущий предлагает провести с номером этого элемента следующие вычисления (без сообщения промежуточных результатов):

1) номер элемента удвоить;
2) к произведению прибавить 5;
3) сумму умножить на 5.

Последний результат сообщается ведущему, который тотчас объявляет элемент, задуманный играющим.

Объяснение игры. Разгадка заключается в следующем. Пусть задуман элемент № 25 (марганец). Проведем с числом 25 соответствующие математические действия:

25 • 2 = 50; 50 + 5 = 55; 55 • 5 = 275.

Число 275 сообщается ведущему, который в уме отбрасывает последнюю цифру (получается 27) и отнимает от полученного числа число 2 (получается 25). Это и есть номер задуманного элемента. После этого ведущему остается только назвать этот элемент – марганец.

 
Игра «Сколько знаков?»

Цель. Развить воображение, интуицию, наблюдательность и оценить внимание учащихся.

Атрибуты. Карточки, на которых различными цветами, шрифтами и размерами изображены знаки 15–20 химических элементов.

Задание. Играющий должен с одного взгляда прикинуть, сколько химических символов изображено на карточке, и записать соответствующее число. Затем играющий получает карточку и выписывает символы химических элементов и их названия.

Выигрывает тот, кто точнее угадает число элементов и быстрее справится с остальной частью задания.

 
Игра «Двойняшки»

Цель. Совершенствовать внимание, закрепить знания химической символики и формул высших оксидов.

Атрибуты. Карточки с символами химических элементов, записанными в отдельные клетки-прямоугольники.

Задание. Играющие должны найти прямоугольники-«двойняшки», содержащие одинаковые наборы символов химических элементов, и написать формулы их высших оксидов.

Выигрывает тот, кто раньше всех справится с заданием.

 
Игра «Цепочка»

Цель. Активизировать мышление учащихся, научить просчитывать нужные варианты решения и лучше ориентироваться в периодической системе.

Атрибуты. Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.

Задание. Ученики в классе делятся на команды (лучше по вариантам). Ребята за первыми столами по команде ведущего пишут на листе название химического элемента и передают листок ученикам за вторыми столами. Те должны написать рядом название другого элемента, начинающегося на букву, которой кончается первое название, и так далее. Побеждает команда, составившая наиболее длинную цепочку-чайнворд.

Пример. Цинк – кобальт – тантал – лантан – неодим – мышьяк – кислород – диспрозий.

 

 

Персональный сайт учителя химии

МБОУ СОШ №5 г. Кашина

bottom of page